Control interno y contrataciones del personal administrativo en una unidad del ejército peruano de la región San Martín, 2024 - Solsol Urquia, Shirley (2025)
La investigación se alinea con el ODS N.°16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”, debido a que promueve la implementación de procesos transparentes y eficientes en las instituciones. Asimismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y las contrataciones del personal administrativo en una unidad del ejército peruano de la región San Martín, 2024. Como objetivos específicos, se identificó el nivel del control interno, el nivel de contrataciones del personal y se definió la relación entre las dimensiones del control interno y contrataciones del personal. Estudio de tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional. La población se conformó por 326 individuos y la muestra por 177 trabajadores administrativos. Los resultados mostraron que el nivel de control interno fue alto en un 47% y el nivel de las contrataciones fue medio en un 45.85. Existe relación entre las dimensiones del control interno y las contrataciones del personal administrativo (sig. 0.000) y con valores Rho de .744, .739, .765, .749 y .755. Se concluye que existe una relación significativa entre el control interno y las contrataciones del personal administrativo (sig. 0.000; Rho.857), lo que indica que el control interno influye en un 73.4% en la contratación del personal administrativo.