Participación ciudadana y autoridades municipales en el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Cáceres del Perú, Jimbe 2017 - Chávez García, Magna Elizabeth (2017)
El presente estudio se trazó como objetivo general determinar el nivel de participación ciudadana y autoridades municipales en el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Cáceres del Perú, Jimbe 2017, para ello también se trazaron objetivos específicos. En el proceso investigatorio se utilizó un diseño de investigación descriptivasimple,que buscó especificar propiedades, características y rasgos importantesdel fenómeno del presupuesto participativo, para ello se realizó laoperacionalización de las variables de estudio que permitió elaborar losinstrumentos de recolección de datos los cuales fueron aplicados a una muestrade 60 participantes tanto de funcionarios y colaboradores de la municipalidaddistrital de Cáceres del Perú como pobladores de la sociedad civil; se precisa queantes de aplicar los cuestionarios fueron sometidos a la confiabilidad de Alfa deCron Bach. Procesada la investigación estadísticamente por cada uno de los ítems ya grupados estos en las dimensiones correspondientes,se logró determinar el rol que cumple la municipalidad distrital de Cáceres del Perú en el presupuesto participativo, los resultados nos indican que en las diferentes dimensiones del presupuesto participativo no se cumplen los procesos y la sociedad civil no participa en su elaboración y que la participación ciudadana debe ser un proceso continuo que posibilite el reforzamiento de la democracia, cumplimiento de metas y respeto de acuerdos que contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población.