Gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en la situación económica y financiera de la Cooperativa Agraria Copicafe Jaén - Mogollón Adanaqué, Mirian Janett (2019)
EL presente trabajo de investigación titulado “Gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en la Situación Económica y Financiera de la Cooperativa Agraria Copicafe, Jaén” se realizó partiendo de la problemática que existe en la cooperativa, la cual surge por un incremento de los gastos no deducibles del Impuesto a la Renta los cuales conllevan a pagos innecesarios y elevados de la Administración Tributaria. El diseño de investigación fue no experimental con un enfoque cuantitativo cuyo alcance fue explicativo y correlacional porque busca explicar la forma en que los gastos no deducibles inciden en la situación económica y financiera de la Cooperativa; las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se utilizaron para la investigación fueron la observación, análisis documental y encuestas. Así mismo se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach para medir el grado de confiabilidad de los instrumentos. Con los resultados que se obtenidos se pudo verificar que existe un gran incremento de gastos, los cuales no son deducibles para determinar el impuesto a la renta; entre ellos tenemos: los gastos personales, las donaciones y gastos cuya documentación sustentatoria no cumplen con los requisitos establecidos por SUNAT.