Medición de tiempos y movimientos para el incremento de la productividad en la conexión de tubería de gas natural en la empresa JC & Inelmec S.A.C, 2015 - Cerna Ventura, Alan (2015)
La presente tesis, titulada “MEDICIÓN DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD EN LA CONEXIÓN DE TUBERÍAS DE GAS NATURAL EN LA EMPRESA JC&INELMEC S.A.C.”, es un estudio con enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental de tipo explicativo, el cual a través de una investigación aplicada y de acuerdo a la naturaleza del proceso de conexión de tubería; se determinó los sub-procesos y la demanda mensual de cada uno de ellos para identificar la población es decir que la población es conocida “8060 entregables” determinó que como existen 6 subprocesos la muestra debe ser estratificada, con un total de 354 para muestra general y sub muestras para cada subproceso en la empresa JC & INELMEC S.A.C., al realizar la medición de tiempos se identificó al sub-proceso de excavación como el que presenta un mayor índice de tiempos improductivos representando un 30% de la hora jornal, éste fue el punto de partida para la mejora en el método de trabajo actual, se realizó un pre test y pos test de la muestra, se realizó el presente estudio aplicando la prueba de Kolmogorov Smirnov, lo que derivó en información estadística que posteriormente se tabuló para alcanzar el objetivo siguiente: “Determinar la medición de tiempos y movimientos en el proceso de conexión de tuberías de gas natural para el incremento de la productividad en la empresa JC&INELMEC S.A.C.”, con lo que se puede concluir que como resultado del estadístico de prueba aplicado K – Kolmogorov, a la muestra determinada, los resultados tal como se aprecian ajustada a un 95% de ajuste, se obtuvieron resultados entre la diferencia del pos test y Pre test para la productividad t = 138.609, para la dimensión eficiencia de t = 103.98 de producción, para la dimensión eficacia de t = 51,924, para la dimensión calidad en la reducción de las no conformidades de t = -79,450; con lo que validamos nuestro supuesto general el cual supone que “la medición de tiempos y movimientos incrementa la productividad en la conexión de tuberías de gas natural de la empresa JC&INELMEC S.A.C”