Propiedades del pavimento rígido con adición de perlas de poliestireno, Olleros, Huaraz, Ancash, 2024 - Carrillo Ñato, Enrique Moises (2024)
La presente investigación dentro del objetivo de desarrollo sostenible tuvo como objetivo promover la innovación en los materiales de construcción, contribuyendo a estructuras más sostenibles. La investigación tuvo como objetivo el determinar las propiedades del pavimento rígido con adición de perlas de poliestireno, realizándose una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación experimental del tipo cuasiexperimental. Para esta investigación se tuvo de población, para los ensayos de comprensión 36 probetas, 9 unidades para cada porcentaje de adición 0%, 5%, 10% y 15%, para los ensayos a flexión 8 vigas, dos unidades para cada porcentaje de adición. Los resultados proyectaron que las perlas de poliestireno son beneficiosas en las propiedades del pavimento rígido en la adición de 5% la cual dio a los 28 días una resistencia a compresión de 294.29 kg/cm2, aumentando un 7.02 kg/cm2 referente al concreto con adición de 0%, por otro lado, se analizó la viga con adición de 0% donde su resistencia a flexión fue 46.14 kg/cm2, siendo la mayor de todas las adiciones.