Relación entre la medida de prisión preventiva con la sentencia absolutoria en los delitos de violación sexual en los menores de edad de 10 a 14 años en los juzgados colegiados de Moyobamba – 2016 - Silva Gonzales, Reinaldo (2018)
El presente estudio de investigación titulado “Relación entre la medida de prisión preventiva con la sentencia absolutoria en los delitos de violación sexual en los menores de edad de 10 a 14 años en los Juzgados Colegiados de Moyobamba - 2016”, tuvo como objetivo principal, establecer la relación entre la medida de privisión preventiva con la sentencia absolutoria en los delitos de violación sexual en los menores de edad de 10 a 14 años en el Juzgado Colegiado de Moyobamba en el periodo 2016. Para ello la investigación tuvo como diseño el no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicó una guía completa de recolección de información compuesta por 37 expedientes presentados por casos de delitos de violación sexual en los menores de edad de 10 a 14 años realizados a nivel del juzgado penal colegiado de Moyobamba, permitiendo obtener como resultados que, el 81% de los expedientes presentan el sometimiento a la medida coercitiva de detención temporal del procesado del hecho punible de violación sexual, para que coadyuve al esclarecimiento de lo acontecido en el periodo concerniente al proceso penal, propiciando que se celebre de manera exitosa el juicio oral para emitir una sentencia que en su mayoría corresponde a una sentencia condenatoria representado en un 48.65%, sin embargo, existen un 32.43% de casos que aplican prisión provisional al imputado, que con el transcurrir de los escudriñamientos se evidencia su inocencia, por lo que es acreedor de una sentencia absolutoria. Por último, se llegó a validar la hipótesis de investigación, que dilucida acerca de la relación es significativa entre la medida prisión preventiva y la sentencia absolutoria en el juzgado penal de Moyobamba, cuyo valor de Chí – cuadrado tabulado corresponde a 8,179. Concluyendo que la aplicación de una medida coercitiva como la prisión preventiva en la etapa de investigación preparatorio, es debido al peligro procesal que representa el acusado, sin embargo, no siempre pueden ser los responsables del delito acusado, por lo que son absueltos de recibir condena.