Potencial y desempeño exportador de las empresas agroexportadoras Áncash, 2025 - Ameri Jaco, Anderson Josue (2025)
La presente investigación se vincula con el ODS N.° 8, referido al desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático, el cual sostiene que el crecimiento económico regional depende de la capacidad de las empresas para mejorar su innovación y adaptarse a los mercados internacionales. El objetivo general fue analizar la relación entre el potencial exportador y el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras de la región Áncash en el año 2025. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por empresas agroexportadoras, obteniéndose una muestra de 80 mediante muestreo probabilístico. Los datos se recopilaron mediante encuestas estructuradas. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre el potencial y el desempeño exportador, con un Rho de Spearman de 0.234 y una significancia de .036, lo que indica una asociación baja pero directa entre ambas variables. Asimismo, se determinó que los procesos internos y el aprendizaje organizacional influyen en la eficiencia productiva y adaptación a los mercados internacionales. En conclusión, se resalta la necesidad de fortalecer las capacidades tecnológicas, la gestión empresarial y el capital humano para mejorar la competitividad y sostenibilidad de las empresas agroexportadoras de Áncash.