Gestión de recursos humanos y la influencia en resiliencia organizacional para empresa privada. Trujillo - 2024 - Fernandez Piedra, Luis Miguel (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo la gestión de recursos humanos (RRHH) influye en la resiliencia organizacional en una empresa privada de Trujillo, Perú, en 2024. Específicamente, se buscó examinar la influencia de la gestión de RRHH en la selección de personal, capacitación, evaluación de desempeño, motivación y desarrollo de equipo. Este estudio aplicó un enfoque cuantitativo correlacional-causal, utilizando cuestionarios validados con alta consistencia interna (α de Cronbach: 0.948 para RRHH y 0.967 para resiliencia organizacional) en una muestra de 50 empleados seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron una relación estadísticamente significativa entre la gestión de RRHH y la resiliencia organizacional, con un 96.7% de la variabilidad de esta última explicada por las prácticas de RRHH (Nagelkerke R² = 0.967). La gestión de RRHH mostró una alta influencia en la capacidad de adaptación, planificación y aprendizaje organizacional, resaltando su papel estratégico en la preparación y alineación de los empleados frente a los desafíos organizativos. En conclusión, se evidencia que un adecuado manejo de los recursos humanos es clave para fortalecer la resiliencia organizacional y mejorar la capacidad de adaptación y planificación de la empresa, consolidando una ventaja competitiva.