Diseño de un sistema de refrigeración en la cámara de uva para mejorar la rentabilidad en la empresa Empafrut - Velasquez Tolentino, Jose Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un sistema de refrigeración en la cámara de uva para incrementar la rentabilidad en la empresa Empafrut, para ello se aplicó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental y transversal, con un muestreo no probabilístico por juicio, Como población se eligió las 760 Toneladas de uva a conservar proyectadas por la empresa Empafrut, como muestra se eligió un pallet de uva y como unidad de análisis una caja de uva, se realizó el estudio en la cámara de uva actual, con un resultado de rentabilidad actual del 49,25% mensual, se realizaron los cálculos de refrigeración definiendo los parámetros para la nueva cámara de conservación en donde como resultado se obtuvo las dimensiones de 22.24 m de largo, 19.31 m de ancho y 11.24 m de altura con uso de racks autoportante para satisfacer la conservación de las toneladas proyectadas, se finalizó con el cálculo de la rentabilidad de la nueva cámara en donde como resultado se obtuvo el 62,45% por temporada, concluimos en que el uso de los racks autoportantes y un buen diseño de refrigeración permiten un mejor almacenamiento de producto debido a gran capacidad de conservación.