Arquitectura patrimonial una investigación para el reconocimiento de la identidad cultural en la ciudad de Ayacucho, 2023 - Castro Rodriguez, Jossy Milagros (2024)
La presente investigación realizada tuvo como objetivo general analizar la arquitectura patrimonial de Ayacucho con el fin de resaltar su importancia en la preservación y promoción de la identidad cultural local. Para lo cual se optó una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico; para tal fin, la investigación se sustentó en fundamentos teóricos por cada categoría. en cuanto a los participantes, la investigación considera un total de 3 especialistas y 5 edificaciones, a los cuales se aplicó los instrumentos de guía de entrevista y la ficha de observación respectivamente, siendo validados previamente por 3 expertos en el tema. Después de la interpretación y comparación de los resultados, se encontró que existe coincidencia con los antecedentes y teorías establecidas en el marco teórico. Se destacó la importancia de la arquitectura en la reflexión y moldeo de la identidad cultural, así como en la preservación del patrimonio arquitectónico. Concluyendo que la arquitectura juega un papel fundamental en la construcción de la identidad cultural y en la preservación del patrimonio. Así mismo se identificaron elementos claves para el valor histórico del patrimonio cultural, como la autenticidad, la conexión temporal y cultural, la rareza, y el significado emocional y simbólico.