Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa Seda Chimbote S.A., 2019 - Azaña Matos, Henry Elisterio (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa SedaChimbote S.A durante el año 2019. La investigación se ubicó en el enfoque cuantitativo y utilizó el diseño descriptivo-correlacional. Se contó con una muestra de 90 trabajadores seleccionados a través del muestreo censal. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la “Escala de Clima Laboral-SPC” y la “Escala de Satisfacción Laboral-SPC” debidamente validado y sometido a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, situación que fue detectada a través del uso de la prueba Rho de Spearman. Se deduce que el clima organizacional y la satisfacción laboral son variables que afectan la productividad de la empresa y necesariamente a los trabajadores que lo integran.