La responsabilidad administrativa del abogado adscrito al centro de conciliación frente a las actas de conciliación con acuerdo, S.M.P 2019 - Ramirez Romero, Sandra (2020)
La presente investigación, plantea como objetivo general determinar si tiene responsabilidad administrativa el abogado adscrito al Centro de Conciliación frente a las actas de conciliación con acuerdo, para optar por propuestas que puedan implementarse en la ley de conciliación y su reglamento. Todo ello en el marco de una investigación con enfoque cualitativo, de tipo básica y con diseño de Teoría Fundamentada. Siendo así, se aplican como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental doctrinal y del marco normativo, constando así de 8 personas entrevistadas. Asimismo, se realizó a título informativo un cuestionario de 10 preguntas para conocer la realidad problemática planteada en la presente investigación. Se llegó a concluir que los abogados adscritos a los centros de conciliación tienen responsabilidad administrativa toda vez que tienen un rol primordial en el desempeño del procedimiento conciliatorio y que su función es esencial en la constitución de título ejecutivo que genera toda acta de conciliación con acuerdo total, otorgando así seguridad jurídica a las partes. Por ende, deben ser considerados como Operadores del sistema conciliatorio a fin de que la administración de justicia que en adelante llamaremos MINJUS pueda ejercer su potestad sancionadora.