Comparativo de defectos mecánicos por categoría vehicular en inspecciones técnicas vehiculares en la ciudad de Tarapoto, 2019 - Pinchi Armas, Geyner (2019)
La presente tesina se efectuó con el objetivo de determinar el comparativo de relación en los defectos mecánicos por categoría vehicular en inspecciones técnicas vehiculares en la ciudad de Tarapoto, en el año 2019, asumiendo un diseño correlacional, para una muestra de 64 vehículos que pasaron inspección técnica. El estudio concluye identificando que las categorías vehiculares L, M y N son las que tienen mayor predominancia en cantidades similares en cuanto a cumplir con las revisiones técnicas vehiculares en la ciudad de Tarapoto, los sistemas que presentan mayores observaciones por defectos mecánicos, son: sistema de frenos, sistema eléctrico, emisión de gases contaminantes, sistema de suspensión, sistema de dirección, y por último los neumáticos; la mayor prevalencia en el comparativo de defectos mecánicos con categorías vehiculares, se observa en las observaciones al sistema de frenos en vehículos de categoría N, fallas eléctricas en la categoría L y la emisión de gases contaminantes en la categoría N; finalmente luego de aplicada la prueba de hipótesis se concluye que los defectos mecánicos tienen una relación significativamente con la categoría vehicular en las inspecciones técnicas vehiculares en la ciudad de Tarapoto, son variables asociadas, no independientes.