Propuesta De Un Modelo De Gestion, Para Incrementar La Productividad, Aplicando La Metodologia Six Sigma En Una Empresa Pesquera - Del Castillo Pérez, Euler Oscar (2018)
La presente tesis de investigación titulada “Propuesta de un modelo de gestión, para incrementar la productividad, aplicando la metodología six sigma en una empresa pesquera”, se tiene como objetivo principal Incrementar la productividad de harina de pescado en la empresa Austral Group S.A.A, aplicando la metodología Six Sigma. Para lo cual, fue necesario el empleo del tipo de investigación explicativa, con un diseño de investigación pre-experimental, con una prueba antes y después de la aplicación de la metodología; aplicándolo sobre la muestra que estuvo representada por sacos de harina de pescado, para lo cual se empleó como técnicas: la observación directa, a través de guías de observación, con el objetivo de diagnosticar la situación actual del objeto de estudio. Así mismo fue necesario la aplicación del diagrama causa-efecto, para identificar las causas potenciales de defectos en el proceso productivo (recepción de materia prima, cocinas, prensas, secadores, ensaque), la cual repercute en la calidad de harina de pescado, del mimo modo se aplicó el software minitab, para visualizar la variabilidad en los datos del proceso. Así mismo, para la aplicación de la metodología six sigma en el proceso productivo ya antes mencionado, se utilizó como técnicas la metodología DMAIC (Definición, medición, análisis, mejora y control), dando como productividad final 19.13 TN/M-H, la cual obedece un nivel sigma de 4.45. Luego de la evaluación de los diagnósticos, pre y post aplicación, se da como resultado un aumento en el nivel sigma de 91.66%., es decir paso te tener un nivel sigma de 2.35 a 4.45.