Desarrollo de tecnología alterna para evaluar el comportamiento sísmico de edificaciones regulares sobre suelos flexibles, Huancayo - Pichihua Lagos, Denis (2022)
El tema de investigación tratado se refiere al desarrollo de tecnología alterna para evaluar el comportamiento sísmico de edificaciones regulares sobre suelos flexibles, Huancayo. Para lo cual se planificó como objetivo principal determinar la precisión de la tecnología alterna en el cálculo del comportamiento sísmico de las edificaciones regulares sobre suelo flexible, como metodología se aplicó el método analítico, debido que este método es apropiado para este tipo de investigaciones. Los resultados obtenidos fueron en las propiedades dinámicas variaciones promedio de 0.28, -0.24 y 0.25 % para los edificios de 1, 6 y 15 pisos respectivamente. De igual forma, en las deformaciones laterales las variaciones promedio son de -46.15, -24.46 y -9.13 % y en las fuerzas internas críticas las variaciones promedio son de -0.78, -5.77 y 2.27 %. La investigación muestra como conclusión que la tecnología alterna obtiene resultados semejantes en el cálculo de las propiedades dinámicas y fuerzas internas del edificio. Sin embargo, los resultados obtenidos para las deformaciones laterales son diferentes, sobretodo en edificios de baja altura, debido al modelo dinámico simplificado utilizado en la tecnología alterna, a diferencia del modelado por elementos finitos del software Etabs V18. La importancia de esta investigación radica en la contribución de herramienta de computo escrito en código de Matlab, que realiza el análisis sísmico de edificaciones regulares con interacción suelo – cimentación - estructura, bajo las especificaciones de la norma peruana y la metodología de la norma estadounidense ASCE-10 y la NERPH-NIST-2012. Que solucionara los problemas presentados en la enseñanza académica como en las oficinas de diseño, para mejorar el entendimiento y la práctica del diseño sismo resistente.