El beneficio penitenciario y reincidencia delictiva de internos del establecimiento penitenciario de Huaral 2021 - Meza Ayllon, Teodoro Luis (2022)
Los beneficios penitenciarios, son instrumentos normativos que promueven la resocialización del privado de libertad a través de su participación en actividades laborales, educativas, y los servicios psicológicos, legales y sociales que ofrece la administración penitenciaria. Basados en los principios de la reeducación, rehabilitación y resocialización del interno a la sociedad. Estos derechos penitenciarios se aplican mediante la redención de la pena por el estudio o el trabajo La reincidencia delictiva hace referencia a la sobrepoblación en el cual se encuentra el penal de Huaral. Uno de los factores que repercute en la reincidencia delictiva es la carencia de programas multidisciplinarios concretos especiales y sólidos, por otro lado la inadecuada infraestructura de ambientes con mayor capacidad que permitan albergar mayor número de internos y puedan redimir a través del estudio y trabajo sin dificultad alguna, así mismo, con la redención de la pena por el estudio y el trabajo son esenciales y establecidos en el Art 139 inciso 22 de la Constitución Política, el DL N° 654 del CEP y su reglamento)…etc., porque contribuyen a reducir la reincidencia delictiva el cual no sucede por parte del magistrado por el solo hecho de que estos son solo estímulos según el acuerdo plenario emitido por parte de la Corte Suprema. Por ello los beneficios penitenciarios forman como alternativa de despenalización, además esta figura cuenta con un reconocimiento en el ámbito internacional, la Unesco (1991), las naciones Unidas (1994) siendo admitido por nuestra legislación penal y constitucional en la actualidad. En ese sentido la presente investigación se llevó a cabo en el Establecimiento penitenciario de Huaral de la Oficina Regional Lima del Instituto Nacional Penitenciario (INPE). En cuanto al ámbito metodológico se identifica con un enfoque cuantitativo, porque se enmarca en recolectar y medir datos numéricos, es un estudio de tipo básica pura. se muestra un diseño correlacional donde las variables formuladas guardan, así mismo es un diseño no experimental dado que los fenómenos estudiados son ámbitos que existen en su contexto natural y por ello no se manipula ninguna variable, por lo tanto, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario.