Factores asociados al autocuidado en la aparición del pie diabético en adultos mayores de un hospital de Piura - 2025 - Iman Chiroque, Walter David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados al autocuidado en la aparición del pie diabético en adultos mayores de un Hospital de Paita, Piura 2025. Presentó una metodología de tipo aplicada, método cuantitativo, nivel de análisis prospectivo de cohorte y diseño transversal no experimental. Se tomó como población adultos mayores con antecedentes de diabetes mellitus que han sido diagnosticados con pie diabético y que reciben atención en un hospital de Paita durante el año 2025, como muestra 198 participantes, divididos en 66 individuos expuestos y 132 no expuestos, utilizando la técnica de análisis documental y una ficha de recolección de datos usado para examinar las historias clínicas. En cuanto a los resultados se evaluó que, el análisis evidenció que los adultos mayores con educación primaria tienen un mayor riesgo de presentar mal autocuidado del pie diabético en comparación con quienes poseen estudios universitarios. También se observó una mayor probabilidad de mal autocuidado en pacientes con grado 1 de la enfermedad, evolución desfavorable y seguimiento entre 3 a 6 meses. Estos hallazgos se mantuvieron significativos tras el ajuste multivariado, destacando el impacto del nivel educativo y la progresión clínica. Se concluye que el bajo nivel educativo se asocia significativamente con el mal autocuidado del pie diabético en adultos mayores. Además, la progresión de la enfermedad y un seguimiento clínico limitado aumentan este riesgo. Estos factores deben ser considerados en las intervenciones para mejorar el autocuidado.