Diagnóstico del potencial turístico del área de conservación regional Vilacota Maure Tacna – 2022 - Mamani Chipana, Rodolfo Mario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diagnosticar el potencial turístico del Área de Conservación Regional Vilacota Maure Tacna – 2022, en el estudio se utilizó el método cualitativo diseño fenomenológico. Para la recolección de datos, se realizó entrevistas a las personalidades representativas y a operadores turísticos y para realizar el inventario de los recurso turísticos existentes en el Valle de los Géiseres se utilizó una ficha extraída del Manual de elaboración y actualización del inventario elaborada por MINCETUR, dicho instrumento permitió conocer el estado actual de cada recurso turístico los cuales mencionamos a continuación: el Bosque del Queñuales, el Valle de los Géiseres y la infraestructura turística. Los resultados que se obtuvieron nos muestran que los atractivos turísticos que más prefieren visitar los turistas son: El Bosque de Queñuales, la Cabeza de Elefante, géiser Thurqurputina “La Olla”, Nayraputina “El Ojo”, Laramaquta “Laguna Azul” y los Baños Termales de Jhunthu Phuju. Se concluyó que se requiere el mejoramiento de las vías de acceso, mayor gestión de la municipalidad local, ampliar el servicio de hospedajes y restaurantes para mayor número de turistas.