Analisis comparativo de la mezcla de yeso - eps y arcilla – eps para mejorar el comportamiento térmico en vivienda- Puno 2021 - Cruz Borda, Ybbeth (2021)
El presente proyecto de investigación cuantitativa determinó si las mezclas de Yeso – EPS, Arcilla – EPS, Yeso – Arcilla – EPS y la colocación de láminas traslúcidas de poliester, mejora las condiciones térmicas y actúan como aislante térmico en el interior de las viviendas de adobe para aliviar las situaciones de friaje que experimentan los pobladores de la comunidad Condormilla Bajo – Ayaviri – Puno. La presente investigación contó con 10 viviendas de adobe tradicionales ya existentes en la comunidad, nueve fueron intervenidas, las cuales se dividieron en tres para cada tipo de mezcla y se dejó una vivienda sin intervención, para considerarla como vivienda patrón. Se hizo una dosificación de proporción al 5%, 7% y 9% de EPS a cada una de las mezclas, con el objetivo de comparar cual de los porcentajes logró alcanzar un óptimo comportamiento térmico. La comparación de las viviendas se tomó teniendo en cuenta que la hora crítica en la comunidad son las cinco de la mañana, las cuales se representaron en diagramas de comparación. Concluyendo que, las mezclas con proporción del 9% de EPS tiene un mejor comportamiento térmico.