Criterios jurisdiccionales para evaluar el presupuesto de peligro de fuga y determinar la prisión preventiva. Distrito Lima Norte. 2021 - Ochoa Navarro, Alejandra Isabel Fernanda (2021)
La investigación tuvo el objetivo de establecer los criterios jurisdiccionales para evaluar el presupuesto de peligro de fuga y determinar la prisión preventiva distrito Lima Norte 2021. El tipo de investigación es básica del nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, con diseño estudio no experimental, transeccional, correlacional causal, descriptivo correlacional. La población estuvo representada por 08 entrevistas a diferentes expertos de la materia, la revisión de 02 expedientes de tribunales penales del Distrito Judicial Lima Norte del 2020. Se uso la técnica para recolectar información unas entrevistas, análisis de fuente documental y mapeamiento, y de instrumentos la guía de entrevista, cuestionario, triangulación de datos validados a través de juicios de expertos, obteniendo como resultado que los actos judiciales deben ser motivados, para despejar toda duda que es una decisión arbitraria en detrimento de los derechos fundamentales del imputado, debiendo ser decretada de manera excepcional, proporcional y subsidiaria. Se concluyó que la sola ausencia de arraigo del imputado no es suficiente para que el juez determine la existencia de peligro de fuga, porque deben concurrir los demás requisitos contenidos en el artículo 269 del Código procesal penal de 2004.