Inteligencia emocional y estrés laboral en enfermeros de un hospital estatal de Cañete.Lima,2022 - Aparcana Ramos, Deniss Edilberto (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en enfermeros de un hospital estatal de Cañete, Lima 2022. La investigación se desarrolló bajo enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional. Se seleccionó una muestra probabilística de 109 enfermeros del hospital a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios confiables debidamente validados, los resultados indicaron que la gran mayoría que representa al 95% de los enfermeros del hospital estatal de Cañete poseen un nivel adecuado de inteligencia emocional, y el 55% presentan un nivel de estrés laboral normal, con respecto a nuestra hipótesis general se utilizó la prueba Rho de Spearman que concluye que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los enfermeros del hospital estatal de Cañete (p>0,05). De la misma forma ocurrió con las dimensiones intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y el estado de ánimo general, solo la dimensión manejo del estrés logró tener una relación significativa (p<0,05) relativamente débil (Rho=0,226) con el estrés laboral.