Propiedades psicométricas y datos normativos del Purpose in Life Test (PIL) versión argentina en población adulta peruana, 2021 - Puma Mori, Veronica (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del test Sentido en la Vida en una muestra no probabilística de 1754 personas cuyas edades oscilan entre los 18 y 75 años de edad. Se realizó un análisis de validez de contenido mediante un focus group y por juicio de expertos que arrojó como resultado un índice de Aiken p>0.80. La validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio y confirmatorio encontró dos factores que explicaban el 66.53% de la varianza. Se realizó el AFE con un método de extracción de máxima verosimilitud robusta (RML) y rotación varimax normalizada, obteniendo 10 ítems, con cargas factoriales entre 0.42 y 0.76. El AFC presentó los índices: X²/gl= 6.67, RMSEA= .06, SRMR= .03, CFI= .97, TLI= .96, GFI= .92 y AGFI= .94, lo cual indica un modelo estructural admisible. Asimismo, la consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach y omega de McDonald arrojaron índices de 0.78 y 0.91; en cuanto al alpha ordinal los factores oscilan entre 0.85 y 0.91. Finalmente, se realizaron los rangos percentilares para la interpretación del instrumento. En conclusión, el instrumento Sentido En La Vida cuenta con adecuadas propiedades psicométricas.