El control tributario y su incidencia en la recaudación fiscal de las micro y pequeñas empresas metalmecánicas en la región Lima, 2022 - Portocarrero Grandez, Teonilo (2023)
En la tesis denotamos que el control tributario es un tema muy importante, sobre todo en la actualidad ya que se centra en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y es la Administración Tributaria, la que ha sido designada por el Ministerio de Economía la encargada de administrar y recaudar los tributos, éstos que forman parte del crecimiento de nuestro País, y respecto a lo tributario son mecanismos que usa SUNAT para erradicar las brechas en temas fiscales que están presentes en nuestra económica. En la investigación realizada de manera exhaustiva se demuestra que el control en tributación incide o influye en la recaudación fiscal en la Región Lima en el año 2022, ya que el objetivo ha sido determinar la influencia existente entre el control y la recaudación de los impuestos, actualmente existen formas que identifican si las personas no pagan impuestos o recurren a la evasión o elusión a su vez también se puede verificar si cometen falsedad en cuanto a la información que brindan al Fisco, ya que es muy importante que esa recaudación tenga un fin exclusivo para el cumplimiento de los proyectos y presupuestos que destina el Estado para las mejoras en nuestra sociedad, caso contrario es perjudicial y no se cumple con las metas trazadas como es la mejora en infraestructura, en educación, en recreación así como en salud, entre otros en favor de la ciudadanía. Es por eso que proponemos soluciones alternativas como el control eficiente de la SUNAT que pueda mejorar la recaudación del impuesto a la renta e incentivar a los contribuyentes oficiales a través de debates, reuniones, medios de comunicación e incluso campañas en redes sociales encaminadas a cambiar completamente la cultura tributaria de nuestro país.