Sistema hidropónico de cultivos de hortalizas para el tratamiento de aguas grises, Lima Perú 2022 - Ramos Egusquiza, Elvira (2022)
La presente investigación que tiene como título “sistema hidropónico de cultivos de hortalizas para el tratamiento de aguas grises, Lima Perú 2022”. Esta investigación tuvo como objetivo general, evaluar la eficiencia de un sistema hidropónico de cultivo de hortalizas eficiente para el tratamiento de aguas grises.; el tipo de investigación fue cuantitativa, con un diseño de investigación experimental: En 50 litros de aguas grises donde se procedió el análisis a cada 3 días mediante un sistema de bombeo de 30 ml por minuto estohiso que la hortaliza esté más tiempo en contacto con las aguas grises, por lo tanto, la absorción de nutrientes y contaminantes en el sistema de bombeo serámás eficiente, en las cuales se realizaron los siguientes análisis de agua grises contaminadas y se evaluaron (pH, conductividad, DBO5,DQO y SST y por lo tanto se evaluó los resultados obtenidos de amonio (NH +4 ), nitrato (NO 3 - ) y fósforo total (TP) que fueron 78%, 87% y 61% así como esta descrito respectivamente. Se concluyó que el tratamiento para aguas grises es eficiente para la hidroponíaque emerge ser un método de tratamiento de aguas grises y ofrece una utilidadpara el crecimiento de las plantas y ayuda a reducir las necesidades de fertilizantes. El proceso requiere pocos conocimientos técnicos para operar y sepuede utilizar fácilmente, y también es muy rentable para su uso en áreas semiurbanas y rurales de países en desarrollo. Por otro lado, la eliminación de DQO fue baja en comparación con la de DBO5 y SST, que mostró una eficiencia de eliminación muy alta, esto debido a la suficiencia de los microorganismos para poder descomponer la DBO5 y SST.