Autoestima en estudiantes de cosmetología del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa “Lucie Rynning Antúnez de Mayolo”, Rímac, 2017 - Lopez Huaraca, Maria Soledad (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de autoestima en estudiantes del cuarto año de secundaria de la institución educativa Lucie Rynning Antúnez de Mayolo, Rímac, 2017. En la presente investigación se empleó el enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 90 estudiantes tomadas de la I.E. Lucie Rynning Antúnez de Mayolo, de la que se extrajo una muestra probabilística de 40 estudiantes, a quiénes se les aplicó el instrumento Inventario de Autoestima Original Forma Escolar de Stanley Coopersmith para medir el nivel de autoestima. El instrumento fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad se aplicó con la prueba Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0,79, indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados indicaron que el 75% de las estudiantes tiene un nivel promedio de autoestima, el 20% nivel bajo y el 5% un nivel alto; por lo que se concluye que hay evidencia de problemas de desarrollo de autoestima adecuada.