La formulación de los expedientes técnicos y la ejecución de obras por administración directa en un gobierno local, Lima 2024 - Lozano Lozano, Luis Gustavo (2024)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo social 17 alianzas para lograr los objetivos y como objetivo general fue determinar la relación entre la formulación de expedientes técnicos y la ejecución de obras por administración directa en un gobierno local de Lima, 2024, metodología con enfoque cuantitativo, básica y un diseño no experimental correlacional. Se tuvo 60 especialistas como población. La investigación no utiliza muestreo. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento realizado un cuestionario para cada variable, medidas a través del escalonamiento de Likert ordinal. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, se observó que hay un vínculo fuerte entre ambas variables de estudio. Como resultados se obtuvo la validez del instrumento, verificada por 01 metodólogo, lográndose tener una fiabilidad de 0,77 para la variable 1 y 0,81 para la variable 2, demostrando alto grado de fiabilidad. Llegándose a concluir que la formulación de los expedientes técnicos se relaciona significativamente y considerable con la ejecución de obras por administración directa con una correlación de 63%, se refiere que a mayor nivel de control de la formulación de expedientes técnicos mayor nivel en la ejecución de obras por administración directa.