Gestión operativa en la rentabilidad de la empresa Cargo Logistics Group SAC, Lima, 2023 - Cerrepe Huaccha, Brenda Yarixa (2023)
El objetivo general de esta investigación fue describir la gestión operativa en la rentabilidad de la organización Cargo Logistics Group SAC, Lima, 2023. La metodología, utilizamos un enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; el diseño fue un estudio de caso. Respecto a los resultados, se reveló que la empresa realiza una serie de gestiones operativas rutinarias para satisfacer las necesidades de sus clientes, como la planificación y división de actividades pendientes, la comparación de tarifas, la negociación de acuerdos beneficiosos y el seguimiento de la entrega y documentación de la carga; ello tiene un impacto directo en la rentabilidad de la empresa. Además, se destaca que las relaciones comerciales con empresas en China ofrecen beneficios como períodos de pago extendidos, mejorando así el flujo de efectivo y la rentabilidad. Sin embargo, también se menciona que los cambios en los costos externos, como los contenedores y los fletes, pueden afectar la rentabilidad y los márgenes de ganancia de las empresas logísticas, lo que condiciona su gestión operativa. Se concluyó la importancia crítica de la comunicación con el cliente, la eficiencia en la cadena de suministro y la adopción de estrategias flexibles durante escenarios de inestabilidad para mantener su rentabilidad.