Formalización de las embarcaciones pesqueras artesanales y el impacto en la competitividad empresarial de los armadores de Paita, 2022 - Juarez Tejada, Yeniffer Stephany (2022)
La presente tesis tiene como título “Formalización de las embarcaciones pesqueras artesanales y el impacto en la competitividad empresarial de los armadores de Paita, 2022”, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la formalización y la competitividad empresarial de los armadores de Paita. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada y el diseño fue no experimental debido a que no se intervino en las variables de estudio; para la recolección de datos se utilizó técnicas e instrumentos como el cuestionario basado en la escala de Likert dirigido a una población de 378, siendo la muestra de 108 personas realizando una encuesta basada en 36 preguntas y como otro instrumento dos entrevistas a los directivos de las cooperativas. Para procesar los resultados de nuestra variable 1 y variable 2 se empleó el programa SPSS versión 26, el cual obtuvimos una correlación de 0.652 lo que significa que la formalización se relaciona con la competitividad empresarial. Finalmente, se concluyó que la formalización tendría un beneficio positivo en las embarcaciones artesanales ya que tendrían mayores accesos a los servicios financieros, a la capacitación y asistencia técnica, comercialización, innovación tecnológica y apuntando a un desarrollo competitivo empresarial de cada armador artesanal.