Construcción y evidencia psicométrica de la escala de ciberacoso en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Garces Espinoza, Sheila Stefany (2024)
El presente trabajo de investigación está alineado con el objetivo de desarrollo sostenible relacionado con la salud y el bienestar. Tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala de ciberacoso en jóvenes de la ciudad de Piura. Esta investigación fue aplicada, de tipo psicométrico con corte tecnológico e instrumental y con diseño no experimental, transversal. La muestra constó de 900 jóvenes de 18 a 25 años pertenecientes a la ciudad de Piura. En cuanto a los resultados, la versión final de la escala consta de 18 ítems, los cuales tienen un coeficiente de V de Aiken > .80. En el análisis factorial se observó que el KMO consiguió un valor de .92, cuyos factores corresponden a una varianza total del 70.1%. Así mismo, en cuanto a la confiabilidad compuesta mediante el coeficiente de Omega de McDonald, se obtuvieron valores adecuados superando >.70. Por último, en la construcción de los baremos cuartiles, se obtuvieron puntajes por cada dimensión brindada, los cuales, se distribuyeron en categorías bajo, medio y alto. En conclusión, el diseño y construcción de la Escala de Ciberacoso en Jóvenes de la ciudad de Piura posee excelentes propiedades psicométricas en cuanto a la validez y confiabilidad.