Aplicación del quitosano como aditivo natural en concreto elaborado con agua de mar en Paita - Piura 2024 - Cunayapi Huasanga, Benjamin Felipe (2024)
A nivel internacional, países como China, India, Turquía, Italia, España, Alemania, México, Costa Rica y Colombia han investigado el uso del quitosano como aditivo natural en el concreto. Este biopolímero ecológico ha demostrado ser una alternativa viable frente a los aditivos sintéticos, que generan altos niveles de contaminación. En India, estudios revelan que el concreto tratado con quitosano puede exhibir propiedades de autorreparación ante fisuras. Además, el quitosano mejora las propiedades mecánicas del concreto y presenta beneficios económicos y ambientales, gracias a su capacidad para adsorber contaminantes. Uno de los mayores desafíos en zonas costeras es la corrosión del concreto por los iones cloruros presentes en el agua de mar, lo que compromete la durabilidad de las estructuras. Ante esto, el uso de materiales sostenibles como el quitosano se vuelve crucial, considerando que el sector construcción consume un 5% de la energía global y emite el 38% del CO2. En el ámbito nacional, estudios han confirmado que el quitosano, al ser biodegradable y biocompatible, mejora la resistencia del concreto cuando se emplea junto con agua de mar. Así, el uso de aditivos naturales como el quitosano ofrece una solución sostenible y eficiente a los retos actuales de la construcción.