Los entornos virtuales de aprendizaje y habilidades comunicativas en la lectoescritura en estudiantes de primaria de la UGEL 03, Lima-2025 - Benites Acuña, Gilberto (2025)
La investigación se enmaró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4): Educación de calidad. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los entornos virtuales de aprendizaje (EVA), las habilidades comunicativas y la lectoescritura en estudiantes del III ciclo de una institución pública de la UGEL 03, Lima. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes y los datos fueron recolectados mediante listas de cotejo aplicadas a docentes. Los resultados descriptivos mostraron que el 67,5 % accedió a los EVA, destacando en las dimensiones tecnológica (87,5 %), pedagógica (73,8 %) y cognitiva (63,7 %). El 86,3 % presentó habilidades comunicativas adecuadas, especialmente en la dimensión lingüística (92,5 %). En lectoescritura, el 87,5 % mostró un desarrollo adecuado, sobresaliendo la comprensión lectora (95 %). En el análisis inferencial se halló una relación significativa y fuerte entre habilidades comunicativas y lectoescritura (X² = 30,491; p < 0,001), pero no entre EVA y habilidades comunicativas (p = 0,093), ni entre EVA y lectoescritura (p = 0,588). Se concluye que los EVA por sí solos no garantizan aprendizajes, pero pueden potenciarse con una integración pedagógica contextualizada.