El Síndrome de Burnout en la efectividad y el desempeño laboral en trabajadores de una Municipalidad Distrital de Huamanga 2021 - Leon Corzo, Carlos Alonso (2023)
El presente estudio doctoral indaga sobre el síndrome de burnout en la efectividad y el desempeño laboral en un municipio distrital regional. El síndrome de burnout, caracterizado por el agotamiento emocional, la despersonalización y la baja realización personal, impacta de forma significativa en la salud y bienestar de los trabajadores municipales, como también en la productividad y eficiencia de las organizaciones. El estudio contiene un enfoque multidimensional; con el uso de métodos mixtos que combinarán técnicas cualitativas y cuantitativas para recopilar datos, como cuestionarios y entrevistas. Los resultados muestran relaciones inversas pero significativas entre las variables; es decir, el síndrome de burnout, la efectividad y el desempeño laboral impactan en la gestión municipal. Además, se espera promover estrategias efectivas de intervención para el bienestar emocional y mental de los colaboradores municipales. De este modo la propuesta doctoral se basa en considerar un entorno laboral saludable y favorable para los empleados municipales, reduciendo el estrés, lo que a su vez se traducirá en un mejor desempeño y eficacia en el trabajo.