Control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Echarati, 2021 - Escalante Ojeda, Marylia (2022)
La investigación que se presenta tuvo como propósito principal el medir que relación existe entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Echarati, 2021. Para ello se ha optado por una investigación básica, seguida de un nivel correlacional, siguiendo el diseño no experimental de recojo de datos en un solo momento, tomando a 55 informantes, trabajadores administrativos de la municipalidad en estudio, a los cuales se les aplicó un instrumento con 24 ítems con escala tipo Likert de cinco alternativas, a través de la encuesta, procesando los datos a través del SPSS, utilizando la correlación Rho de Spearman. Los resultados a nivel descriptivo del control interno indican que el 69,1% de encuestados están de acuerdo con el control interno, mientras que el 67,3% de los encuestados indican estar de acuerdo con la gestión de tesorería. Los resultados inferenciales, indican un coeficiente de correlación de 0,816, con un grado de significancia del p=0.000, menor que p<0.05, lo que indica que existe una correlación positiva alta entre estas variables. Concluyendo que el control interno se relaciona positivamente en un rango alto con la gestión de tesorería en la municipalidad de Echarati, es decir que estas variables están fuertemente asociadas, demostrando de esta manera que los procesos de control son importantes para gestionar la tesorería.