Requisitos en el proceso de tenencia compartida de carácter obligatorio frente al principio del interés superior del niño, Perú 2022 - Casquino Tipula, Jackeline Melissa (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: analizar los requisitos imprescindibles a cumplirse para una tenencia compartida de carácter obligatorio considerando el principio del interés superior del niño en el Perú, 2022. Cuya metodología fue del tipo básico, diseño de investigación: teoría fundamentada. En relación al resultado: la tenencia compartida sí constituye una problemática y los requisitos indispensables son que los padres deben pasar por una evaluación psicológica, cordialidad y comunicación constante sobre las necesidades del menor, visitas domiciliarias y que ambos progenitores estén de acuerdo en compartir la tenencia. Se concluyó que con la modificatoria del Artículo 81 de la Ley 31590, de no existir acuerdo y el juez especializado otorgue como primera opción, la tenencia compartida, se estaría errando en su aplicación; porque la realidad, refleja que en el Perú, 6 de cada 10 mujeres sufren de violencia por parte de su pareja (INEI, 2021) y precisamente a esas parejas se les pide que compartan la tenencia de sus hijos y estén de acuerdo en las decisiones de la cotidianidad lo cual constituye un riesgo para el menor y no garantizaría el interés superior del niño.