Prevalencia de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas de un centro de radiodiagnóstico, Lima 2019 - Hernandez Iriarte, Eduardo Ariel (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas de un centro de radiodiagnóstico, Lima 2019. Fue una investigación de tipo básico, no experimental, transversal descriptivo, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 13570 radiografías panorámicas de pacientes que acudieron al centro de radiodiagnóstico en el periodo 2019. Los resultados fueron el 1.7% con presencia de dientes supernumerarios, de las cuales, según sexo el 55.7% se presentó en varones, según número el 68.8% de los dientes supernumerarios fueron unitarios o únicos, según erupción el 96.2% fueron no erupcionados, según maxilares el 56.96% se presentaron en el maxilar superior, según ubicación el 81.43% fueron unilaterales, según localización el 26.2% fueron en zona de incisivos. Se concluye que los dientes supernumerarios se presentan con mayor frecuencia en varones, adolescentes, de manera unitaria, no erupcionada, en el maxilar superior, con ubicación unilateral y en la zona de los incisivos.