Optimización en las diligencias preliminares en el delito de fraude informático, Ministerio Público de Lima este ,2023 - Condori Landa, Diana (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal optimizar las diligencias preliminares en el delito de fraude informático, ministerio público de lima este, 2023. Tomando como referencia la extensión del delito que va en aumento en perjuicio de personas más vulnerables por utilización de medios electrónicos, el estado peruano decretó la ley 30096 con su última modificatoria en el decreto legislativo 1614 más la adhesión al convenio de Budapest en diciembre 2019, a pesar de las rectificaciones existen retos judiciales respecto a la protección de datos personales, motivo; que nos llevó a formular los retos judiciales y justificar identificando las diligencias preliminares y sus consecuencias en perjuicio del bien jurídico protegido que enfrenta la fiscalía . Se utilizó un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, con una metodología descriptiva que empleó análisis de tesis, derecho comparado y jurisprudencia. empleó la técnica de recolección de datos realizando entrevistas a 6 abogados expertos en la materia, un fiscal adjunto y dos asistentes en función fiscal. concluimos que las diligencias preliminares adolecen en eficiente en el delito de fraude informático debido a la complejidad del delito, requiere en imperativo el fortalecimiento de las fiscalías.