NIVEL DE ESTRÉS PARENTAL EN MADRES VIOLENTADAS DE ALUMNOS DE UN CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA ESPECIAL DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2015 - Villafuerte Reyes, Astrid Vilma (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer las diferencias en el nivel de estrés parental que presentan las madres violentadas de niños con necesidades educativas especiales de un Centro de Educación Básica Especial del distrito de San Juan de Lurigancho, en el año 2015 con respecto a la necesidad educativa que presenta su hijo (Autismo, Síndrome de Down, Retardo Mental). La población fue de 233 madres de familia del Centro de Educación Básica Especial “Los Pinos”, la muestra seleccionada comprendió de 80 madres. Para dicho fin, la investigación siguió un corte Descriptivo Comparativo y un diseño no experimental, se les aplicó el instrumento de recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad, la cual fue La escala de Estrés Parental de Abidin (SPI Abidin forma abreviada) en un momento determinado. Respecto a los análisis estadísticos, para establecer si existen diferencias significativas se utilizó el ANOVA de un factor, en cuyo resultado se encontró el valor de ,469 lo que nos indica que no existen diferencias significativas entre los sub grupos ya que el valor p (sig.) es mayor a 0.05, por ello se concluyó que no existen diferencias significativas en el nivel de estrés parental en las madres violentadas de niños con necesidades educativas especiales según la necesidad educativa que presentan sus hijos (Autismo, Síndrome de Down y Retardo Mental). Sin embargo es importante resaltar que son las madres de niños con Síndrome de Down las que presentan los niveles más altos de estrés parental.