Interceptaciones telefónicas excepcionales para la protección de bienes jurídicos - Morales Rojas, Katty Lissy (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar si las interceptaciones telefónicas excepcionales permiten la protección de bienes jurídicos. Metodología, la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico; el escenario de estudio estuvo conformada por 8 expertos; en la investigación se aplicó la técnica de la entrevista; el instrumento fue el cuestionario de entrevista. Resultados: Del total de entrevistados establecieron que la protección del bien jurídico vida y libertad no deben estar condicionados a la prevención eventual dictada por el juez en los alcances del inciso 5 del artículo 231 del Código Procesal Penal, por lo que, el articulado antes mencionado no estaría cumpliendo los estándares de una correcta redacción técnica legislativa en la protección de bines jurídicos, debiendo ser tutelada dichos bienes jurídicos por el Ministerio Público de manera directa. Conclusiones: Que las interceptaciones telefónicas excepcionales deben ser realizadas por el Ministerio Público directamente, por la celeridad y la inmediación, buscando la protección eficaz y eficiente del derecho fundamental a la vida y la libertad, ya que ambos son bienes jurídicos irrenunciables; de modo que, el Fiscal debe realizar tal interceptación telefónica excepcional de manera autónoma y directa.