Calidad de atención y satisfacción de los pacientes en el Área Quirúrgico en un hospital público de Quevedo-Ecuador 2023 - Espinoza Gonzalez, Juan Bosco (2023)
El trabajo investigativo titulado “Calidad de atención y satisfacción de los pacientes en el área quirúrgico en un Hospital Público de Quevedo-Ecuador 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción de los pacientes en el área quirúrgico en un Hospital Público de Quevedo-Ecuador 2023. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, investigación básica, descriptiva, de diseño correlacional, no experimental. La población de estudio fueron 50 pacientes del área quirúrgica, la cual se aplicó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento con preguntas a escala de Likert. Como resultado referente a la correlación general entre las variables calidad de atención y satisfacción de los pacientes se puede apreciar una relación directa y significativa al nivel 0,01. El valor del coeficiente de correlación fue de 0,886 y la significación bilateral 0,000. El cual indicó una correlación positiva muy alta. Se concluye que se acepta la hipótesis general de investigación: Existe relación significativa entre la calidad de atención y satisfacción de los pacientes en el área quirúrgico en un Hospital Público de Quevedo-Ecuador 2023. Se requiere imperiosamente capacitar al personal de enfermería sobre programas de cultura de cuidados de enfermería basados en la empatía y asertividad para mejorar la relación paciente-enfermero.