Condiciones para la implementación de un circuito turístico de zonas arqueológicas en el distrito de Ate - Vitarte, 2021 - Arriaga Mendoza, Maricielo Alessandra (2021)
Esta investigación titulada “Condiciones para la Implementación de un Circuito Turístico de Zonas Arqueológicas en el Distrito de Ate – Vitarte, 2021“, tuvo como principal objetivo de estudio Evaluar las Condiciones para la Implementación de un Circuito Turístico de Zonas Arqueológicas en el Distrito de Ate Vitarte. Todo el territorio cuenta con 15 zonas arqueológicas de gran valor cultural, cada una declarada como patrimonio de la nación, y se sabe que antiguamente habitaban los puestos más altos de la cultura peruana perteneciente a los Ychmas. El tipo de estudio que se desarrolla en esta investigación es básica, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. En cuanto al instrumento de recolección de datos, se realizó entrevistas previamente elaboradas y guías de observación siguiendo el lineamiento del MINCETUR; específicamente la ficha de recolección de datos para información del inventario de recursos turísticos. Como resultado se obtuvo las respuestas objetivas de cada especialista entrevistado vía zoom, efectuando respuestas claras sobre los recursos culturales, señalización turística, planta turística e infraestructura del distrito, para determinar las condiciones que presentan cada una ellas. Dando como conclusión que todo el territorio no presenta las condiciones adecuadas para implementar un circuito cultural actualmente, porque no presentan los servicios básicos en cada recurso para visitar, las autoridades como los pobladores no tienen interés por difundir la historia de su distrito y atraer turistas enfocados en adquirir mayor conocimiento sobre historias antiguas.