Análisis del costo de producción y el margen de ganancia en la empresa PERUSSA S.A.C. Huachipa, 2022 - Ordaya Quispe, Nora (2023)
La investigación tiene como objetivo analizar el costo de producción para determinar el margen de ganancia en la Empresa PERUSSA S.A.C., actualmente no cuentan con un adecuado proceso de costos en la distribución de los costos indirectos de fabricación. La investigación es de tipo aplicada con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La población está conformada por los registros de compra, registro de gastos, Kardex de materia prima, remuneración mensual (planilla), recibos, facturas, honorarios, y reportes de consumo de producción en el año 2022. La técnica empleada es el análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de análisis documental. Obteniéndose como resultado su margen de ganancia de manera positiva con un promedio del 24% por los productos que fabrica la empresa como paleta, caramelo, toffees y fruna, se evidenció la diferencia que existe entre los costos unitarios por producto a raíz de la correcta distribución de los costos indirectos de fabricación. Concluyendo que al realizar adecuadamente el proceso productivo ayudó a determinar los costos totales de cada uno de los productos. El análisis del costo de producción permite determinar el margen de ganancia que está generando la empresa PERUSSA SAC porque se calcula adecuadamente los elementos del costo.