Gestión del catastro urbano y el desarrollo territorial en una municipalidad de Lima Norte, 2022 - Suluaga Pari, Junior Gregorio (2023)
En una Municipalidad de Lima Norte, 2022, el objetivo de este estudio fue conocer la relación entre la Gestión del Catastro Urbano y el Desarrollo Territorial. Fue un estudio fundamental con características cuantitativas, diseño descriptivo correlacional y metodología no experimental. Utilizando un muestreo probabilístico, se eligió a 100 participantes de una muestra de administradores y empleados de la Municipalidad de Lima Norte. La recolección de datos se realizó mediante el método de encuesta, utilizando cuestionarios validados administrados a un grupo piloto, cuyas respuestas fueron luego sometidas a pruebas de confiabilidad mediante la fórmula Alfa de Cronbach. Los datos fueron organizados, interpretados y analizados utilizando las herramientas tecnológicas SPSS V27 y la hoja de cálculo Excel, produciendo tablas y figuras de distribución de frecuencias y porcentajes, así como el valor de correlación utilizando el coeficiente Rho Spearman. Se obtuvieron resultados para la variable Gestión del Catastro Urbano de 0,930 y para la variable Desarrollo Territorial de 0,943. El índice (Rho=0,863) y la significación bilateral de 0,000 respaldaron el resultado más pertinente, que fue la existencia de una fuerte correlación entre las dos variables objeto de estudio.