Calidad de vida de cuidadores formales y su relación con el nivel de dependencia en personas con Alzheimer. Hogar de Ancianos Bikur Jolim, Lima. Abril - Diciembre 2012 - Pizarro Marcelo, Pamela Liset (2012)
Los cambios demográficos en la población nos enfrentan a una sociedad compuesta por personas envejecidas, que presentan patologías múltiples y crónicas, que requieren del cuidado de otras personas denominadas cuidadores; en este estudio se investigó la relación entre la calidad de vida de cuidadores formales y el nivel de dependencia de personas con alzhéimer del Hogar de Ancianos de la Colectividad Judía del Perú BIKUR JOLIM. Abril - Diciembre 2012. Se obtuvo información mediante una fuente primaria a través de cuestionarios. Los resultados encontrados fueron que la mayoría de cuidadores el 65% (13) tiene una calidad de vida media, 25% (5) bajo, 10% (2) alto. La mayoría de cuidadores presentan una baja calidad de vida en las dimensiones física 55% (11), social 45% (9) y ambiental 75% (15), mientras que solo un grupo de cuidadores muestra calidad de vida media en la dimensión psicológica 45% (9). En cuanto al nivel de dependencia de las personas con alzhéimer la mayoría de la población presenta una dependencia total 50% (10). Se concluyó que existe relación negativa y significativa fuerte entre la calidad de vida del cuidador formal y el nivel de dependencia de la persona con Alzheimer, lo cual indica que a mayor nivel de dependencia del paciente habrá menor calidad de vida del cuidador.