Estrategias de cobranza y evasión tributaria de contribuyentes en el distrito de Echarati, La Convención - Cusco - Bolivar Ramos, Tatiana (2023)
La siguiente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación de las estrategias de cobranza en la evasión tributaria de contribuyentes del distrito de Echarati, La Convención, Cusco; desarrollándose la investigación bajo la metodología básica, con un diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformado por 200 contribuyentes del Distrito de Echarati y de ello se determinó una muestra de 103 contribuyentes a los cuales se les aplicó una encuesta como técnica de investigación. De la encuesta realizada se determinó que el Coeficiente de Correlación prueba de Pearson nos muestra que el nivel de relación entre la variable Estrategias de cobranza y la variable Evasión tributaria es de 0.290, por ende, se indica que existe relación entre variables, pero esta relación es positiva baja. De la investigación se llegó a determinar que los contribuyentes desconocen las facilidades de pago que existen por parte de SUNAT, y muchos contribuyentes por esa razón no han podido acogerse a esos beneficios viéndose así forzados a tener que incumplir con los pagos de impuestos, a su vez se evidencio que los contribuyentes realizan sus pagos de forma retrasada y esto no es evaluado por SUNAT, pues de ser evaluado se mejorarían las estrategias para el cobro de los impuestos; además que la cultura tributaria es quizás una de las estrategias más importantes a desarrollar por parte de la entidad recaudadora, puesto esto ayudaría a que los contribuyentes realicen el cumplimiento de sus obligaciones tributarias de forma voluntaria y no viéndose en la necesidad de ser obligados y ello genere un malestar en los contribuyentes.