Herramientas visuales como propuesta de mejora para el control de inventarios de productos en proceso en una empresa conservera - Montano Maldonado, Leslie Katherine (2024)
La presente investigación se enfoca en la implementación de herramientas visuales como estrategia para reducir la desviación de stock y tiempos de preparación de pedidos en una empresa conservera, alineando la investigación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8. El objetivo fue implementar herramientas visuales como propuesta de mejora para el control de inventarios de productos en proceso en una empresa conservera. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población estuvo compuesta por 10 sublotes trabajados entre junio y julio de 2024. Los resultados evidenciaron una reducción del 96.28% en la desviación de stock y del 75.19% en el tiempo de preparación de pedido. Estos hallazgos validan la efectividad de las herramientas visuales en la mejora del control de inventarios de productos en proceso. Como conclusiones, se afirma que se cumplió exitosamente la recopilación de información necesaria, el diseño y aplicación de las herramientas visuales y el análisis del impacto generado con ellas en la empresa de estudio.