Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en jóvenes del Distrito de Castilla - Piura, 2020 - Falla Castillo, Vilma (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en jóvenes del Distrito de Castilla – Piura. La investigación tuvo un enfoque Cuantitativo, con diseño Descriptivo correlacional y no experimental, donde se utilizó el muestreo no probabilístico, constituido por una muestra de 300 jóvenes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 a 26 años. Dentro de los resultados encontramos que existe una relación considerable significativa (Rho = 0.804** y p= 0.000) entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja, lo que quiere decir, que a mayor dependencia emocional mayor probabilidad de violencia en las relaciones de pareja. En lo que respecta a sus dimensiones se encontró que existe relación considerable y media entre la primera variable y las dimensiones de coerción, violencia sexual, violencia de género, violencia instrumental, maltrato físico, desapego, Humillación y Castigo emocional.