Los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa AMECH S.A.C., Callao – 2022 - Torres Pastor, Claudia Militza (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa metalmecánica Amech S.A.C. Callao – 2022. El tipo de estudio fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La población - muestra estuvo conformada por 14 trabajadores, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que sirvieron para la recolección de datos. Los resultados demostraron que las variables no inciden de forma significativa, esto se debió porque el p-valor fue 0.500 mayor a 0.05, y la prueba no paramétrica Rho de Spearman de -0.197; este dio lugar que se rechace la hipótesis alternativa y se acepte la hipótesis nula. Por otra parte, la materia prima, mano de obra directa y los CIF no incidieron significativamente en la rentabilidad. Concluye que el costo de producción no incide significativamente en la rentabilidad en relación a la encuesta realizada el 71,4% indicaron que el manejo de los elementos del costo de producción es regular; esto hace referencia que existe otras causas externas como internas que afectan de forma directa al rendimiento de la empresa en estudio.