Factores sociales, familiares y culturales relacionado a relaciones coitales precoces en estudiantes de la I.E San Juan Chamis, Cajamarca 2021 - Villegas Burgos, Carmen Rosa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación de los factores sociales, familiares y culturales con relaciones coitales precoces en estudiantes de la I.E San Juan Chamis, Cajamarca 2021. Es de tipo correlacional simple con un diseño no experimental de corte transversal. Que luego de llegar a los resultados se identificó que de 100 adolescentes encuestadas 16 ya se iniciaron coitalmente y oscilan desde los 13 a 18 años de edad, un 62,5% lo realizan ocasionalmente y 25% una vez al mes, se muestra que un 56,2% no fue conversado antes de iniciar la relación coital y un 43,8% si lo fue, realizándolo en el campo un 81% y en casa un 12,5% en su casa, por decisión propia fue un 50%, seguido de experimentar como es con 25,1%, con respecto a si hubo presión de la pareja respondieron un 75% NO y 25% SI, así como si estaban en una relación antes de iniciarse coitalmente respondieron que SI el 100%, de los 100 adolescentes encuestadas 73% si les importa concluir sus estudios secundarios y 27% no les importa. Según el sentimiento que tuvieron antes de iniciar la relación coital fue incertidumbre 87,6% seguido de miedo 6,2%, y en cómo fue la experiencia un 56,3% mala, 31,2% regular y 12,5% buena. Un 58% viven con sus madres y padres seguido de un 32% vive solo con su madre, 87,5% no los utilizaron métodos anticonceptivos y 12,5% si los utilizaron, de los 100 encuestados según a que edad se comprometen en tu comunidad un 46% a los 18 años y 36% a los 16 años, en relación a que si saben de los riesgos que tiene tener relaciones coitales un 95,5% respondió embarazo y 5% ITS, y si conocen algunas ITS, SIDA 53%, Sífilis 7%, ninguna 40%, y por ultimo conoce como prevenir el embarazo SI 72%, NO 28%.