Calidad de atención y satisfacción del usuario de consulta externa en un hospital especializado de la ciudad de Trujillo, 2022 - Cruz Peña, Betty Amparo (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario en un Hospital especializado de la Ciudad de Trujillo, 2022”. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una muestra de 162 pacientes. En adición, se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Consecuentemente, esa información fue procesada y presentada mediante tablas y figuras estadísticas usando el software Microsoft Excel y el programa SPSS. Al realizar los resultados se halló que la calidad de atención un 60.36% que valora la variable en un nivel regular y la satisfacción del usuario en un nivel medio con un 61.54%, además se encontró una distribución no normal gracias a la aplicación del test de Kolmogorov-Smirnov y con la prueba estadística de Spearman, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.931** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación concluyendo que hay una relación muy alta significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario.