Evaluación del pavimento flexible, en avenida Marcavelica, utilizando metodología PCI Distrito 26 de Octubre – Provincia de Piura 2022 - Moran Aleman, Juan Harriz (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el Índice de Condición de Pavimento en la Av. Marcavelica (desde la prolongación de la Av. Circunvalación hasta la prolongación de la Av. Sánchez Cerro), considerada una vía de tercera clase según el Especificaciones Técnicas Generales para Construcción EG-2013, para ello se aplicó el método Pavement Condition Index (PCI) establecido en la Norma ASTM D6433 – 03. La investigación realizada es descriptiva, no experimental cuantitativa porque nació de la recopilación de la información que fue procesada para obtener los índices para determinar las fallas existentes en el tramo de estudio. La primera etapa se llevó a cabo el levantamiento de la información a través de una inspección visual minuciosa con el fin de identificar los deterioros del asfalto considerando su tipo, cantidades y severidades. Como segunda etapa, gabinete, se procesó los datos obtenidos a través del Índice de Condición del Pavimento (PCI) procediendo con el cálculo del Índice PCI de las 12 unidades de muestras, del área total que poseen un dimensionamiento de 30 metros lineales por 7 metros lineales. En conclusión, se determinó que los trabajos de mantenimiento no se ejecutaron adecuadamente lo que ocasiona que las patologías se visualicen constantemente después de un periodo corto de la ejecución de los trabajos de reparación realizados por los organismos responsables.